大同政府门户网 | 加入收藏 | 设为首页 | QQ坐席

注意啦!天气渐热,千万不要在车里放这些东西

点击率:170 | 2017-06-16

  炎热的夏天容易让人心生烦躁,所以在用车过程中很容易忽略一些细节。往往就是这些不起眼的细节,可造成不可挽回的损失和危害。为此,市公安消防支队提示广大车主,爱车如经常在太阳下暴晒,车里很多东西不能乱放,否则会很危险。
  1.汽车香水,汽车香水在高温下会大量挥发有毒物质,影响人体健康,而且还有爆炸的危险。尤其是玻璃瓶装的,爆开后可能会伤人。
  2.瓶装饮料、水等,不管什么饮料在高温下都会压力增大,一些开过口的被人喝过的更是如此,细菌在高温下加速滋生产生很多气体就会爆炸。
  3.打火机,很多司机有在车内抽烟的习惯,并且习惯随手将气体打火机放在中控台的置物架上,其实这是非常危险的。因为一次性气体打火机中的气体会受热膨胀,塑料壳体会因受热而发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质等接近而引发火灾。
  4.老花镜,老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,除了加快内饰的老化程度外,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。
  5.电池、移动电源,车内温度高时,电池长时间放置在高温环境里,会发生鼓包甚至爆炸的危险。这就要求车主不要把手机电池、数码相机电池放置在车内太阳能直晒的中控台顶部以及后排和玻璃窗之间的置物架上。
  6.很多司机喜欢将感冒药、胃药、止泻药等一些常用药放在车内,但药物本身含有复杂的化学成分,在高温下某些物质不稳定,很可能使药性减弱或发生其他变化。
  7.因为CD光盘是由光学塑料“聚碳酸酯”外加一层铝薄膜制作而成的,在铝膜上还有一层保护漆。聚碳酸酯中含有大量双酚 A 和苯,在车内温度高达 60℃以上时很容易会扩散到空气中。所以不要在车里放太多的碟片,最好准备个CD包,或者干脆用U盘代替CD更好。
  8.车内环境让食物很快变质。车内环境是密封的,如果车内放入食物,没有空气的流通,同时车内温度也是不适宜放置食物,如果车内还有其他物品,相互之间会发生反应,食物原来的味道和口感也是会发生改变,食物的营养也同时会减少,车内的温度也会加速食物的腐烂变质。再次食用的话会影响健康。
  9.不少车主喜欢在仪表台中央放置塑料玩具,看着很有个性,很“萌”,殊不知,在此处放置物品对于行车来说是极度危险。这些塑料玩具都采用 PVC 聚氯乙烯材料制成,遇到高温容易产生有害物质。塑料玩具放出的有害物质进入空气,这将对驾驶员及乘客造成一定的健康危害。

责编:潘文慧
 

统计信息
收件统计
  • 今日收件:718
  • 昨日收件:1395
  • 咨询: 386
  • 一般诉求: 278
  • 求助: 36
  • 投诉举报: 5
  • 建议: 13
  • 表    扬: 0
办理总量统计
  • 话务量:966845
  • 非话量:39131
  • 建单量:1005976
  • 办结量:982000
诉求搜索
 
便民信息
  • 报警求助:110
  • 消防火警:119
  • 医疗急救:120
  • 交通违章:122
受理排名
排名 单位名称 数量
1 城区 71942
2 南郊区 37815
3 工商局 20289
4 交警支队 14805
5 矿区 12994
6 公交公司 12925
7 同煤集团 12578
8 人社局 12355
9 房管局 11184
10 大同县 10462
11 浑源县 10377
12 热力公司 9031
13 市政管委会 8835
14 阳高县 8109
15 客运处 7563

主办单位:大同市人民政府

承办:大同市12345政府服务热线领导组办公室

IPC备案序号:晋ICP备08000733号-2

晋公网安备 14020002000139号