大同政府门户网 | 加入收藏 | 设为首页 | QQ坐席

同煤医疗保险纳入社会统筹——《社会保障卡》专题问答(一)

点击率:178 | 2018-07-12 09:44

领取新的《社会保障卡》

 

  1、 怎么领新卡,在哪领?
  答:领新卡分三个批次:第一批次是:退休、工伤、退岗人员,领卡地点是在工商银行或邮政储蓄银行,领卡时间是在6.15~7.15;第二批次是:在职人员,领卡地点是在工作单位,领卡时间是在7.16~8.15;第三批次是:无制卡信息人员,在微信平台查询或与本单位咨询点联系,完善修改本人的参保信息或统一处理重复参保信息,办理时间是在8.16~12.31。
  以上三个批次的领卡方式是:(1)本人须携带身份证原件领取。(2)代理人须携带本人、代理人身份证原件及复印件(两件印在同一张纸上)到指定银行网点领取(在职人员到工作单位领卡)。

 

  2、为避免多跑腿,领卡前应注意什么?
  答:(1)领卡前务必先通过手机登录“大同天下”微信公众平台,点击界面底部“社保查询”栏目下:“同煤社保”专版查询本人的卡是否已经制作完毕,以及领卡时间、地点等信息。
  (2)在职人员确定自己的制卡信息后,可拨打所在单位咨询(发卡)点电话,确认相关事宜。

 

  3、没有在规定时间内领到新卡的,怎么领卡?
  答:没有在规定时间内领到新卡的,先查询微信公众平台,再到指定网点领取。过了规定领卡时间后,确定领卡地点为:工商银行:大同矿务局支行营业部、大同和瑞街支行;邮政储蓄银行:大同市矿务局支行、大同市平德路支行。

 

《社会保障卡》使用

 

  4、新《社会保障卡》领到后,旧《社会保障卡》还有用吗?
  答:新《社会保障卡》领取和启用后,旧《社会保障卡》依然有效,可以继续使用。

 

  5、旧《社会保障卡》的使用与新《社会保障卡》的使用有什么区别?
  答:过渡期内(6.15~7.31),新、旧卡的使用没有区别;过渡期后,即从2018年8月1日以后,旧卡只能在同煤集团内部43个医疗机构的门诊使用,新卡可用于云冈区和平城区等所有定点医药机构的门诊、住院、慢门、异地等使用。

 

  6、旧《社会保障卡》什么时候作废,作废时个人账户里面的钱怎么办?
  答:旧《社会保障卡》暂时不会作废,直至卡里个人账户的基金使用完毕后,旧卡自动失效。

 

  7、新《社会保障卡》有哪些功能?
  答:(1)基本功能(即社保功能):参保人员可持社保卡在定点医院看病、在定点药店买药时进行实时结算。
  (2)金融功能:社保卡具有银联功能,可作为银行卡使用,可以存取钱、刷卡购物。
  (3)扩展功能:社保卡是大容量芯片卡,预留了扩展空间,可以搭载社会公共管理事务应用。

 

  8、新《社会保障卡》的初始密码是多少,在哪儿修改?
  答:社保功能的初始密码是123456,可以在任何一个医疗机构和定点医院修改,金融功能的银行账户密码为身份证号码后七位去掉最后一位,可以到制卡银行修改,无论是医保功能还是金融功能,必须是在卡激活以后,才能进行密码修改。

 

  9、领到《社会保障卡》之后是否马上可以去定点医疗机构使用?
  答:不能。社会保障卡的社保功能需要激活之后方能使用。

 

  10、《社会保障卡》的社保功能怎么激活?
  答:按照规定,社会保障卡的社保功能激活需要本人亲自到大同市劳动保障信息中心窗口办理,考虑到集团公司首次集中发卡,人多量大,为方便广大参保员工,特委托社保工作人员统一激活。
  当您签字领取社会保障卡后,由银行或单位将具有本人签字的清单发送到社保卡综合服务窗口,社会保障卡综合服务窗口再统一办理社会保障卡社保功能的激活。

 

  11、没有拿到新卡,旧卡又不能办理慢门、住院、异地等,怎么办理就医手续?这期间发生的费用怎么处理?
  答:在没有拿到新卡,旧卡又不能办理慢门、住院等的情况下,可以先自费就医,就医结束后,期间所发生的费用,可持相关资料到同煤医保中心(社保处恒安服务中心一楼)进行手工结算。

 

  12、交接期间(如:6月-7月)跨月的外转诊怎样转诊,费用怎么报销?
  答:(1)继续延用旧卡,按照以前的模式处理,时间截止到8月1日。
  (2)待同煤医保数据导入大同市信息中心后,统一用新卡,旧卡只能门诊消费。

 

  13、《社会保障卡》的社保功能和金融功能开通后,社保账户的钱能否在银行的pos机上提取?
  答:社保卡上的医保基金仅能用于医保消费,不能提取。社保卡金融账户开通后,其中的金融账户才可在银行使用。


《社会保障卡》的补办,挂失,解挂

 

  14、旧《社会保障卡》如果丢失还能补吗?加密、解密业务还能正常办理吗?在哪里办?
  答:旧的社保卡丢失依然能补办,加密、解密、修改密码、挂失、解挂等业务都继续按原来方式办理。办理地点仍然在同煤集团社保处的三个服务中心,即:位于新区的平泉中心、位于集团公司总部的平旺中心、位于棚户区的恒安中心办理。

 

  15、新《社会保障卡》损坏、遗失该怎么办?
  答:新《社会保障卡》自申领之日起三个月内属于质量问题不能使用的,可免费更换;属于持卡人使用不当造成损坏的,要及时办理换卡。遗失后请您及时办理挂失、补卡,防止他人盗用给您造成损失。换卡、补卡时须缴纳社会保障卡工本费。换卡、补卡地点在同煤社保处恒安服务中心一楼。(消息来源:同煤集团社会保险处)

责编:魏洁

统计信息
收件统计
  • 今日收件:1146
  • 昨日收件:1792
  • 咨询:601
  • 一般诉求:441
  • 求助:76
  • 投诉举报:13
  • 建议:14
  • 表    扬:1
办理总量统计
  • 话务量:1478818
  • 非话量:78257
  • 建单量:1557075
  • 办结量:1512165
诉求搜索
 
便民信息
  • 报警求助:110
  • 消防火警:119
  • 医疗急救:120
  • 交通违章:122
受理排名
排名 单位名称 数量
1 城区 110232
2 南郊区 60375
3 工商局 30317
4 交警支队 27561
5 矿区 22305
6 公交公司 19449
7 同煤集团 19350
8 人社局 18187
9 浑源县 17394
10 大同县 17167
11 热力公司 15093
12 阳高县 14311
13 房管局 14174
14 市政管委会 12213
15 天镇县 11162

主办单位:大同市人民政府

承办:大同市12345政府服务热线领导组办公室

ICP备案序号:晋ICP备08000733号-2

晋公网安备 14020002000139号

网站标识码:1402000032

免责声明